您当前的位置 :党建专题 > 党建动态 正文
张聚峰同志主要事迹
2017-09-21 11:45  来自: 党办

  张聚峰,男,汉族,33岁,中共党员,硕士研究生。2009年7月毕业于天津理工大学机械工程及自动化专业。2009年9月参加工作,现任www.ca585.com工科专业科副科长、机电技术应用专业带头人、第三党支部委员。

  一、牢记宗旨,坚持政治学习

  作为党员干部,张聚峰同志忠诚党的教育事业,贯彻执行党的教育方针政策,牢记党的宗旨,注重政治理论学习,不断提高党性修养。牢固树立“四个意识”,维护党的中央权威,以自身理论素养的提高来提升工作水准,全心全意做好各项工作。思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,多次荣获优秀共产党员、青年岗位能手称号。

  二、乐教勤业,投身职业教育

  几年来,张聚峰同志先后承担了《电气及PLC控制技术》《自动化设备及生产线调试与维护》、《专业综合实训》、《维修电工》等多门课程的授课任务,年均约350学时。在教学中,他践行现代职教理念,坚持教学内容与岗位技能相融合,注重培养学生职业素养和技能水平,创新课堂教学和实训教学模式,开发项目化校本教材。在教学方法上,该同志潜心研究,针对每一节课认真设计学习情境,引导、训练学生,激发学生求知欲望,突出学生的主体地位,同时重视培养学生的人际沟通能力和团队协作能力。张聚峰同志连续多年教学质量考核为优秀,主编出版教材《电机与电气控制技术》,主持编写校本教材《电气及PLC控制技术》,参编出版专业教材《维修电工》,参编校本教材《机电英语》。

  多年来,张聚峰同志深耕职业教育,先后荣获2012年www.ca585.com信息化教学大赛信息化教学设计项目一等奖;2012年全国职业院校信息化教学大赛中职组信息化教学设计比赛三等奖;2015年和2016年全国职业院校教师微课大赛(中职组专业技能类)一等奖2次;2016年参加天津市职业院校教师技能大赛“电气安装与维修”项目比赛获三等奖;2017年全国机械行业职业院校教师微课大赛三等奖;2017年天津市工业机器人技术应用技能大赛(职工组)二等奖。

  三、潜心钻研,倾心指导大赛

  张聚峰同志连续多年承担职业技能大赛“工业机器人技术应用”赛项、“机电一体化设备组装与调试”赛项、“电气安装与维修”赛项的训练指导工作。训练中他认真研究大赛规程与样题,多次利用假期休息时间,克服诸多困难,刻苦训练,备战比赛。自ca585亚洲城~2017年,带领专业教师团队指导学生参加天津市职业院校中职组“机电一体化设备组装与调试”和“电气安装与维修”项目比赛,多次获二、三等奖。2017年指导参加天津市工业机器人技术应用技能大赛暨第二届全国工业机器人技术应用技能大赛天津市选拔赛。在中高职学生组中,两名同学分获中高职学生组第一名和第二名的优异成绩。

  四、勇于担当,肩挑项目建设重任

  2012-2015年正值学校国家级示范校建设项目和天津市布局结构调整与基础能力项目建设时期,他作为重点建设专业机电项目组组长,全身心投入两大项目建设中。刻苦钻研业务,创新理念,带领团队,制定各项改革方案,落实各项建设任务,圆满完成人才培养模式改革、课程建设、实训基地建设、校企合作等15项建设内容,110余个任务点。在专业建设中,创新提出了“阶梯递进式工学交替”人才培养模式,构建了基于工作过程的课程体系,制定了13门专业课课程标准,完成了《维修电工》优质核心课教学资源的建设及配套教材的编写,与企业合作共同开发了《机电一体化设备组装与调试教学仿真软件》服务教学。

  五、改革创新,谋划专业新方向

  张聚峰同志作为机电技术应用专业负责人始终把专业建设发展作为己任,精心谋划机电技术应用专业未来发展的方向与特色。他做足功课,深入钻研专业业务,关注国家行业发展动态,探索新专业的职业教育改革。他关注到随着工业技术的革命,工业4.0技术的发展,未来的生产加工企业必将走向无人化工厂。2015年底国务院印发的《中国制造2025》出炉,国家明确实施制造强国战略,大力推动我国制造业由“制造大国”向“智造强国”转型升级。同时为贯彻落实《中国制造2025》,工业和信息化部、财政部联合制定了《智能制造发展规划(2016-2020年)》。教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部共同编制了《制造业人才发展规划指南》,都为制造业的发展及未来人才需求做出了明确的指导。各种纲领性文件的出台都体现出国家要大力振兴制造业的决心。在参加全国职业院校骨干教师培训回校后,第一时间向学校汇报了开设机电技术应用专业工业机器人方向新领域的设想。开设新专业关系学校的长远发展,当时工业机器人专业在天津的中高等职业院校中还没有开办,可借鉴学习的资源少之又少。但这同样给学校的发展带来了一个新的机遇。虽然面对着各种困难与风险,在学校的支持和鼓励下,自2015年底他带领团队开始了调研学习的长征路。

  张聚峰同志利用休息时间,通过网络、图书等方式了解机器人产业的大量信息,自学机器人相关知识。在对整体行业情况有了初步了解后,参加全国各地机器人展览、论坛会议多达10余次,与行业专家、工程师多方面交流,了解最前延的行业动态。实地走访了ABB、沈阳新松、广州数控等多家国内外知名工业机器人企业及上海信息技术学校、常州机电职业技术学院等多所院校进行调研、实践,学习工业机器人的安装调试编程的系统知识,洽谈校企合作相关事宜。在此基础上他主持制定了“机电技术应用专业(工业机器人方向)十三五规划”、“机电技术应用专业(工业机器人方向)人才培养方案”,并通过专家论证。

  2017年,在国际先进水平中等职业学校建设项目实施阶段,他作为机电技术应用专业(工业机器人方向)项目负责人,带领项目建设团队在课程体系构建、师资队伍建设、实训基地建设等方面完成了各项准备工作,目前我校2017级机电技术应用专业(工业机器人方向)学生已完成招生。虽然新专业方向还处在起步阶段,但是在张聚峰同志的带领下,该专业已初见成效。他制作的微课教学视频《ABB工业机器人手动操作的示教》在全国职业院校微课大赛中获一等奖;我校谢宇、万园两位同学在第十七届天津市青少年机器人比赛中获第三名,在2017世界机器人大赛RoboCom青少年挑战赛全国总决赛中获二等奖。2017年8月我校师生在天津市工业机器人技术应用技能大赛中张聚峰同志获职工组第三名,焦如泽、王宇超同学分获中高职学生组第一、二名。两名学生还将代表天津市参加于9月中旬在安徽芜湖举办的第二届全国工业机器人技术应用技能大赛。

  www.ca585.com党委办公室

  二O一七年八月二十四日


版权所有:www.ca585.com 技术支持:北方网
地址:天津市西青区卫津南路239号 邮编:300381
Copyright 2010-2012 All rights reserved. www.ca585.com
津教备0353号 津ICP备12008483号